央企加速推进宾馆业分离重组

如家快捷酒店(上海武宁路店)

  1月25日,国资委企业改革局发出通知,要求中央企业从今年起全面开展非主业宾馆酒店分离重组工作。记者从产权市场了解到,近来,主营业务中不包含宾馆酒店业的中央企业挂牌出售旗下宾馆酒店的动作已经明显增多。如中国邮政、宝钢、国航等都有该类项目在产权交易所挂牌出让。 

  比如中国远洋旗下的广州远洋运输公司,以3064.98万元的挂牌价,出让深圳宝安区湖滨大酒店45%产权项目;宝钢以3975.3万元的挂牌价,出让北京市朝阳区十八里店乡十里河宝钢大酒店整体产权;国航以23亿元挂牌价,欲整体转让北京市朝阳区霄云路附近的国航大厦。

  最近挂牌出让宾馆酒店项目最多的当属中国邮政集团公司了。光是在北交所网站上,就可看到该集团出售的宾馆酒店项目达10多个。

  据悉,整个央企的酒店业资产非常庞大,几乎每家央企都有,大的可以分为宾馆、酒店;小的可以分为接待中心、度假村、招待所等。根据国资委要求,不以宾馆酒店为主业的中央企业要制订本企业所属非主业宾馆酒店分离重组工作方案。这意味着未来的两三年内,会有更多机会留给各类资本,通过参与央企宾馆酒店业的分离重组切入这一行业。

  最有实力接纳这些资产的是专门从事酒店业的央企,如港中旅、中国国旅、华侨城集团等等,以及一些地方型的酒店业国企,比如北京的首旅集团、上海的锦江集团等等。据悉,目前,华侨城集团麾下拥有30多家酒店;首旅集团在北京地区拥有三星级以上酒店29家,客房数量13000间,五星级酒店10家。其旗下的首旅股份也有颇多酒店资产,包括民族饭店、京伦饭店、前门饭店等等。此外,诸如中化集团、中粮集团等也被国资委批复主营业务中包括了酒店业,中化旗下在香港联合交易所上市的方兴地产拥有上海浦东的金茂大厦、北京东三环的金茂威斯汀、深圳的金茂JW万豪、三亚的丽兹卡尔顿、三亚的希尔顿、王府井大饭店等六大酒店;中粮旗下的凯莱国际酒店管理有限公司,在全国12个地方共有16家不同星级的连锁酒店,超过4500间客房。这些“国字号”肯定不会放弃这一扩容的机会。

  非公阵营中,也有相当部分资本看上了这些被剥离出来的资产,原因在于这些项目的地理位置大多比较有优势。不过,吸纳这些资产实际操作中也有不少难点。比如目前许多项目是以一个资产包的方式甩卖,不能挑肥拣瘦,这意味着只有大资金才有能力吸纳,并且对于有些资产质量可能不是太好的项目也必须照单全收。这影响了资本收购的热情。

  此外,由于很多央企酒店分布在各地,这些酒店与央企以及当地各级政府部门都有联系,产权关系不是很明晰,并因此影响了资产评估,致使这些酒店资产对投资者的吸引力减弱。

  土地交割上也有些障碍。有些项目原来可能是划拨用地或者是工业用地,现在变成商业用地之后就要补商业金,可能产生几千万元的费用,成本较高。

友情链接

 上海江苏饭店 上海古井假日酒店 上海港鸿大酒店 上海清水湾大酒店 华盈元博大酒店 汉庭快捷酒店(上海长寿店)(原上海威伦酒店长寿路店) chinahotel

上海嘉怡宾馆 上海梅缘酒店 上海中运大酒店 上海长江饭店 上海月季园别墅式宾馆 上海民方大饭店

Copyright 2004-2012旭海科技 China Hotels 中国酒店旅游网 中国酒店预订网 网站 预订
普陀区酒店预订 上海酒店旅游网 上海酒店预订网 住宿 预定